Написать комментарий
Ваше Имя:Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке:
Что такое «штангенциркуль»?
Это один из самых популярных измерительных инструментов любой мастерской. Называют его по-разному, в зависимости от фантазии и профессии называющего: кто-то именует исключительно так, как пишется - «штангенциркуль», а кто-то сокращённо - «штангель». «штанген», «колумбик». Название «штангель» - предпочтительнее как сокращение, но речь идёт об одном и том же – о штангенциркуле (нем. Stangenzirkel).
Штангенциркуль – универсальный инструмент, позволяющий производить высокоточные замеры как внутренних, так и наружных размеров. Популярность и распространённость этот инструмент получил благодаря простой конструкции и удобству работы. Не нужно получать дополнительного образования, либо проходить дополнительные курсы обучения. Чтобы научиться работе со штангенциркулем – достаточно спросить знающего человека или воспользоваться инструкцией по эксплуатации. Далее – несколько часов практики, и вот – вы уже владеете умением работы со штангенциркулем (можете определять диаметры резьб, с лёгкостью отличая М6 от М8, либо отличить сверло диаметром 5,5, от диаметра 5 мм).
Из чего состоит «штангель»?
Как говорилось выше – штангель имеет простую конструкцию, а именно: несущую штангу с разметкой, а также подвижную часть – с дополнительной разметкой, которая называется «нониусом». Нониус, помимо указания на целые части измеренной величины, устроен таким образом, что позволяет определять доли миллиметра (в зависимости от цены деления шкалы нониуса – если цена деления 0,1 мм, значит можно получить результат в десятых долях миллиметра, либо, если цена деления 0,05 – в сотых, кратных пяти).
Как снять показания со штангеля?
Конструкции первых штангенциркулей подразумевали определение размеров только при помощи нониуса. С развитием технологий – появились новые считывающие устройства, появились циферблатные штангенциркули, с многооборотным циферблатом, вроде часов и цифровые штангенциркули, где сложностей с нониусом нет – нужно просто посмотреть значение на ЖК-дисплее штангенциркуля и работать с ним дальше. Научиться справляться со штангелем может любой желающий - воспользовавшись любой инструкцией в интернете, либо статьёй на нашем сайте.
Регламентирующие документы и иностранные собратья
Как и всё в нашем государстве, что связано с производством, чтобы унифицировать, систематизировать и оптимизировать, штангенциркули регламентируются определённым ГОСТ’ом – ГОСТ 166-89. В данном ГОСТ’е описаны основные узлы, габариты и способы ухода за штангелями, а также ссылки на нормативные документы, отвечающие за правила проведения поверки штангелей, выходящих из ремонта или из производства. Такая методика есть и у штангенциркулей – ГОСТ 8.113-85 ГСИ. Обычный штангенциркуль зарубежом именуется - Vernier caliper (так как нониус по-английски — Vernier scale), цифровой - digital caliper, циферлатный - dial caliper.
А купить-то где?
Купить штангенциркуль можно на нашем сайте, в соответствующем разделе, посвященном штангенинструментам, выбрав производителя по карману. Помимо инструмента, в разделе Приспособления для поверки можно выбрать допоборудование, которое пригодится для поверки вашего штангенциркуля!